1. Оставить генеральную доверенность на управление недвижимостью, активами, получение справок, дубликатов документов и их апостилей. До получения ВНЖ можно попасть в период, когда выехать из Португалии временно возможности не будет, поэтому стоит наделить доверенностью близкого вам человека.
⠀
2. Апостилировать документы об образовании.
Даже если вы не планируете сейчас работать по специальности или считаете, что диплом вам не пригодится, мы все же рекомендуем апостилировать его. В случае, если вы захотите поучиться на курсах или в ВУЗе в Португалии, правильно оформленный документ обязательно пригодится.
⠀
3. Оформить налоговый номер NIF.
Это самый главный номер в Португалии, без него не обходится ни одна финансовая операция. Например, для легализации в большинстве случаев требуется договор аренды недвижимости, без NIF его заключить очень сложно.
⠀
4. Сделать чекап – комплексное медицинское обследование. Этот пункт не связан с тем, что в Португалии плохая медицина. Наоборот, качество ее вполне соответствует европейским стандартам. Но до получения ВНЖ доступ к медицинским услугам не первой срочности (не экстренным) будет ограничен. Платная медицинская страховка, в некоторых случаях, также начинает действовать не сразу. Можно, безусловно, обращаться за помощью и в платные клиники, но стоимость их услуг иногда бывает очень значительна.
⠀
5. Набраться терпения.
Многие процессы в Португалии могут быть очень долгими. Этот пункт можно, думаем, оставить без комментариев.
⠀
На наших консультациях мы также рассказываем, как подготовиться к переезду, какую выбрать программу, что взять с собой, без чего можно обойтись. По всем вопросам, связанным с получением ВНЖ Португалии, вы можете писать нам в комментариях или форму обратной связи. (https://forms.amocrm.ru/rlmltmc)
5 вещей, которые мы рекомендуем сделать до переезда в Португалию
Команда МФЦ Португалии